14 ноября депутаты Даугавпилсской думы проголосовали за присуждение первых четырех стипендий будущим преподавателям в области STEM, получающим высшее образование в Даугавпилсском университете (ДУ). Таким образом, программа муниципальной поддержки расширяется. В результате ее реализации на работу в город уже несколько лет привлекаются молодые специалисты, сообщается на портале самоуправления.
Количество студентов продолжает снижаться — в прошлом году в это время латвийские вузы получили на 7% больше заявлений студентов, чем в нынешнем. Министерство образования и науки (МОН) этому не удивляется, предсказывая в ближайшие годы снижение числа студентов на треть. В то же время старания государства привлечь студентов на технические специальности начинают приносить плоды.
Уже в 2016 году выпускники средних школ должны будут сдавать обязательный экзамен по физике и химии. Об этом заявила премьер-министр Латвии.
После неудачной попытки сделать из Латвии аграрную республику, а также развить сферу обслуживания, государство сделало упор на экспортное производство, что требует обучения квалифицированных специалистов.
В апреле этого года Государственная служба качества образования утвердила программу основного образования (для нацменьшинств) 3-й школы Даугавпилса, подразумевающую углубленное изучение математики, природоведения и предметов технического направления.
Латвийская электронная и электротехническая промышленность все более страдает от нехватки специалистов. По результатам исследования Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности (LEtERA), потребность в инженерах покрывается сегодня лишь на 30%, и с каждым годом этот показатель грозит уменьшиться. Причина — критическая ситуация с обучением точным наукам.